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이름 : 오제키스모900 (Ozeki Sake Sumo)
도수 : 13.5%
종류 : 사케 (Sake)
가격 : 25,000원
이자카야나 마트에서 쉽게 마셔볼 수 있는 사케이다. 오제키스모는 강하지 않은 맛과 향으로 평소 독한 술을 마시지 못 하는 사람들도 마실만한 술이라는 생각이 들었다. 강하지 않다고 표현했지만 사케 특유의 단맛과 끝 향은 충분하게 느낄 수 있었다.
사케의 종류를 간단하게 구분하자면 준마이(쌀, 누룩)와 그 외(쌀, 누룩, 양조 알콜)로 나눌 수 있다고 한다. 그렇기 때문에 양조알콜(주정)이 들어간 그 외의 사케보다 순수하게 쌀과 누룩만으로 만들어진 준마이가 맛이 더 좋다고 한다. 등급으로도 나눌 수 있는데 사케의 등급은 다음과 같다.
다이긴죠 (정미보합율 50% 이하)
긴죠 (정미보합율 60% 이하)
혼조조 (정미보합율 70% 이하)
일반주 (정미보합율 제한없음)
※ 준마이 종류에 다이긴죠 등급이라면 준마이 다이긴죠 라는 이름이 붙는 방식이다.
※ 정미보합율 이란 쌀을 깎아내고 남은것의 비율을 말하는 것인데 이것이 낮을수록 등급이 높다.
오제키스모는 일반주 등급이며 오제키스모처럼 등급의 이름이 붙지 않은 술은 보통주라고 보면 된다.
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